31 outubro 2009

Cavalos - Truques e exercícios

O movimento da cauda
Ao contrário dos cães, o movimento da cauda em um cavalo é sinal de irritação, e pode ser usado como ato de defesa. Recomenda-se que se faça um nó na cauda quando se tem de estar na parte posterior do cavalo.
Saber se uma égua está prenha
Se uns dias depois da cópula, colocarmos um macho perto da fêmea, ela reagirá de forma agressiva. Por outro lado, se ela não estiver fecundada, irá deixar que o macho se aproxime. Este é um truque bastante eficaz. De qualquer forma, apenas estaremos seguros por completo ao realizar uma ecografia.
Saber se um cavalo tem febre
Se o comportamento do nosso cavalo for um pouco estranho e não tivermos um termómetro à mão, uma forma de verificar é tocando-lhes nas orelhas. Se estão quentes, então é um sintoma de febre, apesar de também poder significar outras coisas.
Significado do movimento das orelhas
É um dos meios principais que o cavalo tem para comunicar. Normalmente significa que está à procura de um ruído. Mas também podemos distinguir os diferentes movimentos das orelhas. Se estão direitas ou para a frente significa que encontrou qualquer coisa de lhe inquieta. Se estão verticais, quer dizer medo. As orelhas inclinadas um pouco para trás podem ser sinal de irritação, e se estão completamente para trás, o cavalo está chateado. Se as orelhas do nosso cavalo estão em sentidos diferentes, quer dizer que não percebeu o que queríamos dizer-lhe. Quando o cavalo dorme, ele fica com as orelhas caídas, mas se ouvir algum ruído e ele não as levantar rapidamente, devemos verificar o estado da sua saúde, porque pode ser sintoma de alguma doença.

Cortes especiais de cordeiro (parte 01)

Uma peça bem cortada é o passo mais importante no preparo de uma boa refeição. Veja aqui alguns cortes especiais de cordeiro e aprenda como aproveitar bem a carcaça dos animais abatidos.

Fonte: "Revista O Berro" agosto de 2005


"Revista O Berro"

Manejo de ovinos

O sucesso na criação de ovinos depende principalmente do manejo adequado do rebanho aliado à pastagem de boa qualidade.

Existem algumas variações que devem ser observadas de acordo com as características da região e da propriedade. O manejo demonstrado aqui é utilizado no Paraná, podendo também servir para boa parte de São Paulo.

 

Vermifugação

 

A vermifugação do rebanho deve ser feita no início da primavera, durante o verão e no outono, para controle efetivo dos vermes endo e ectoparasitas. Para fêmeas cobertas (prenhas), use vermífugos menos agressivos (baixa toxidez) e não aplique nos trinta dias que precedem a parição.

 

Encarceiramento

 

Selecionar cuidadosamente os carneiros reprodutores separando as fêmeas a serem cobertas um mês antes.
Colocar em boa pastagem, mantendo as condições de saúde. Recomenda-se aplicar ADE injetável. Há dois tipos de cobertura:
- Cobertura Controlada
Diariamente solta-se o "rufião" com as fêmeas no campo com tinta marcada no peito (tinta xadrez usada em construções)."Encarneirar" as ovelhas marcadas com tinta na "garupa", usando o macho previamente selecionado. A marca na "garupa" significa que provavelmente a fêmea estará no cio. A cada 15 dias mudar a cor da tinta a ser usada. O reprodutor ficará separado do

rebanho, podendo ser dado a ele uma suplementação vitamínico e boa alimentação. Após 145 dias , em média, nascerão os cordeiros.
- A Campo
S
oltar o reprodutor escolhido diretamente com as ovelhas, separando-as em lotes e à noite dar uma suplementação vitamínico ao carneiro reprodutor. Geralmente coloca-se o reprodutor no rebanho num período de 30 a 60 dias. O cio das ovelhas repete-se num intervalo de 15 a 21 dias. Cada reprodutor poderá cobrir de 40 a 60 fêmeas durante uma temporada de monta nesse sistema.

 

Nascimento

 

Um mês antes do nascimento, durante os meses de junho à agosto (no sul), preparar as fêmeas para a parição: fazer a esquila da lã ao redor dos olhos, limpeza da barriga, mamas e região peri-vulvar para melhorar a higiene do parto e a amamentação dos cordeiros recém-nascidos. Aplicar vacina contra Pneumoenterite/Gangrena gososa e Enteroxemia.
Aparar os cascos das fêmeas.
Chegando o período de parição, percorrer os potreiros no mínimo 3 vezes ao dia para acompanhar as ovelhas que possam ter problemas de parto. Como os cordeiros nascem freqüentemente à noite, os cuidados deverão ser mantidos nesse período.
Colocar solução de Iodo no umbigo dos cordeiros recém-nascidos.

Os cordeiros recém nascidos deverão mamar o colostro da mãe e os mais fracos deverão ser auxiliados na primeira mamada.
Após 1 semana de vida aplicar nos cordeiros 1 cc de ferro injetável (fortificante a base de ferro injetável).
As fêmeas com cordeiros ao pé deverão receber melhores pastagens,suplementação vitamínico ou rações balanceadas para produzir mais leite para os cordeiros.
Uma semana após o nascimento procede-se a descola do cordeiro (corte do rabo), usando uma argola de elástico.
Os cordeiros deverão começar a receber vermífugos tão logo se inicie a alimentação de pastagens.


Desmame

 

Com os cordeiros bem nutridos, o desmame é feito aos 60 e os mais fracos aos 90 dias de idade. Separar os

cordeiros em lotes ao desmamar e deixar longe das mães.


Tosquia

 

Procede-se a tosquia geralmente 2 vezes ao ano, sendo a primeira em fevereiro/março, e a segunda em agosto/setembro. Ao tosquiar, nas cortes de peles use spray específico para prevenir bicheiras e infecções. Após 1

semana de tosquia, aplicar em pulverizações ou em banheiros próprios de imersão, medicamentos que servem para controle de ectoparasitas (sarnas, piolhos, miiase, bernes etc).


Pastagens de Inverno

 

O sucesso no manejo de ovinos depende sempre de boas pastagens durante o ano todo. Portanto faz-se necessário preparar "piquetes" com pastagens específicas para o período crítico de inverno até início de primavera. Usa-se normalmente

semear em março/abril pastagens de inverno azevem ou aveia, (na região sul) consorciados com leguminosas tais como trevos, cornichão, avica, serradela e alfafa, sempre inoculando as sementes destas leguminosas.

30 outubro 2009

Frigoríficos e compradores de carne ovina

"Diversos leitores e associados nos têm procurado para solicitar a relação de frigoríficos que abatem ovinos. Aproveitamos para publicar a relação nesta edição e satisfazer a necessidade, quem sabe, de outros diversos interessados." (ASPACO)

jornal









FRIGOVINO
Endereço: Tiradentes, 66 centro 16-010-240
Cidade: Araçatuba/SP
Telefone: (18) 3624-4462
Tipo de serviço: Compra, Venda e Abate

SUINQUALITY
Endereço: Antonio Teixeira da Silva Pinto,414, Santa Helena
Cidade: São Manuel/SP
Telefone: (18) 3842-2010
Tipo de serviço: Compra, Venda e Abate

FRIGORIFICO TATUIBÍ
Endereço: Rod. Zona Rural s/nº, Vila Santa Rita de Cássia 79-540-000
Cidade: Cassilãndia/MS
Telefone: (67) 596-8500
Tipo de serviço: Compra e Venda

ENTREPOSTOIRMÃOSFLEURYTEMRA
Endereço: Km 45
Cidade: Araçariguama/SP
Telefone: (11) 3865-3095 / (11) 4136-1093 / (11) 9666-9515
Tipo de serviço: Compra e Venda

FRIGOMASTER
Endereço: Rod. Délfio Custódio da Silva Km 1.6
Cidade: São José do Rio Preto/SP
Telefone: (17) 236-7266
Tipo de serviço: Compra e Venda

CARNEIRO & CIA
Endereço: Barão de Capanema, 541 Jd Paulista
Cidade: São Paulo/SP
Telefone: (11) 3062-5500
Tipo de serviço: Compra e Venda

MAXIMEAT
Endereço:
Cidade: São Paulo/SP
Telefone: (11) 6100-1011
Tipo de serviço: Compra e Distribuição de carne

FRIGORIFICO JULIATO
Endereço: Rua Dr. Murici, 501, Bairro Costeira
Cidade: São José dos Pinhais/PR
Telefone: (41) 3283-4700
Tipo de serviço: Compra e Venda

EMPÓRIOS SANTA BÁRBARA
Endereço: Rod. Marechal Rondon Km 283 - CXPL 20 18-670-000
Cidade: Areiópolis/SP
Telefone: (41) 3846-2223 / 3846-4144
Tipo de serviço: Compra e Venda

CORDEIRO BRASILEIRO
Endereço: Jáco Bluner, 10 centro 19-015-160
Cidade: Presidente Prudente/SP
Telefone: (18) 222-0261 / 8112-4945
Tipo de serviço: Compra, Venda e Abate

SANTA HELENA LEME DISTRIBUIÇÃO DE CARNE LTDA
Endereço: Sitio São José, s nº, Zona Rural, Bairro Graminha, 13610-970
Cidade: Leme/SP
Telefone: (19) 3554-8861 / 9179-7445
Tipo de serviço: Abate

COW PIG
Endereço: Av Ma´ro Pedro Vercelino, 577 Jd América 18-550-000
Cidade: Boituva/SP
Telefone: (15) 3263-4405
Tipo de serviço: Abate

DOM PIG
Endereço: Rod. Marechal Rondon Km 267
Cidade: São Manuel/SP
Telefone: (14) 3841-2596
Tipo de serviço: Abate

FRIGORIFICO MARGEN "CORDEIRO NOBRE"
Endereço:
Cidade: Rio Verde/GO
Telefone: (64) 602-1811
Tipo de serviço: Compra, Venda e Abate

ROSIN ALIMENTOS INDÚSTRIA E COMERCIO LTDA
Endereço: Av. Presidente Medisses, s/nº
Cidade: Pirassununga/SP
Telefone: (19) 3562-7838 / 3561-3879
Tipo de serviço: Compra e Venda

CLUBE DO CORDEIRO
Endereço:
Cidade: Itapira/SP
Telefone: (19) 3913-2057 / 3863-5837 / 9774-3028
Tipo de serviço: Compra, Venda e Abate (cortes)

REGIÃO NORDESTE


Baby Bode - Local: Feira de Santana (BA) - Contatos: (75) 3624-2677 - www.babybode.com.br - Abate: 100 animais/dia com SIF - Capacidade: 200 animais/dia - Padrão animal: até 8 meses, com carcaça de 15 kg - Projetos: Está montando projeto de integração-parceria.


Pé de Serra- Local: Quixadá (CE) - Contatos: (88) 3402-2770/9961-3332 - pintohpneto@hotmail.com - Abate: 1.600 a 2.000 animais/dia (60% ovinos, 40% capirnos) com SIF - Capacidade: 8.000 animais/mês - Padrão animal: Prefere os animais de 4 a 12 meses, com peso de 8 a 25 kg.

Fricapri - Local: Jequié (BA) - Contatos: (73) 3525-3345/7575 - fricaprije@uol.com.br - Abate: 80 animais/dia (50% de cada), com inspeção estadual - Padrão animal: cerca de 4 meses, preferindo os confinados e com carcaças de 15kg.

Caprino- Local: Mulungu (PB) - Contatos: (83) 3288-1109/9996-1041 - sta_mariaagropec@yahoo.com.br - Abate: 100 animais/dia - Capacidade: 300 animais/dia - Padrão animal: 4 a 8 meses, carcaça quente entre 10 e 15 Kg. Previsão de abertura para Agosto/2006 - Projetos: Pertence à Agropecuária Santa Maria. Vai implantar parceria para a produção de cruzados Dorper/Boer, terminação em confinamento e assitência técnica.

Friforte - Local: Juazeiro (BA) - Contatos: (76) 3611-0422 - Abate: 200 animais/dia com SIF - Projetos: Projeto do Governo do Estado, em parceria com a Fundesf.

Vitta Carne - Local: Parnamirim (RN) - Contatos: (84) 3611-1234/3202-1121 - www.lanila.com.br - Abate: 800 animais de criação própria e de 15 associados - Padrão animal: Mínimo de 25 kg vivo e idade máxima de 120 dias - Projetos: marca da Agropecuária Lanila.

Paulo Afonso- Local: Paulo Afonso (BA) - Contatos: (75) 3281-6926 - Abate: 150 animais/dia, com inspeção estadual - Capacidade: 300 animais/dia - Padrão animal: Acima de 12 Kg de carcaça.

REGIÃO CENTRO-OESTE


Aico - Agroindústria de Caprinos e Ovinos - Local: Riacho Fundo (DF) - Contatos: (75) 3552-3831/3382-1308 - Abate: 250 ovinos/mês com inspeção regional - Capacidade: 400 ovinos/mês - Padrão animal: 25 a 35 Kg, o mais novo possível - Projetos: Atende embaixadas e tem casa de carne própria.

Premium Abatedouro - Local: Cuiabá (MT) - Contatos: (65) 3624-3871 - bravel@terra.com.br - Abate: 50 animais/semana, com SIF - Capacidade: 30 animais/dia - Padrão animal: animais com perfeita sanidade de até 35 kg e até 6 meses de idade - Projetos: já estão no mercado cortes como carré, T Bone, paleta, pernil e costela com a marca "Cordeiro Premium". Fazem parte de um projeto embutidos (cafta, hámburger e lingüiça).

Sítio L&M Produtos Naturais Ltda -
Local: Brasília (DF) - Contatos: (61)
3963-0954/3963-0952 - www.cabritocandango.com.br - Abate: 400 animais/mês com inspeção estadual - Capacidade: 600 animais/mês - Padrão animal: somente cabritos e cordeiros até 1 ano de idade. À venda no mercado com a marca " Cabrito Candango" e " Cordeiro Candango".

Andrade - Local: Nova Andradina (MS) - Contatos: (67) 3441-8000/9978-1372 - www.frigandrade.com.br - Abate: 500 ovinos/mês com SIF - Capacidade: 300 ovinos /dia - Padrão animal: cordeiros até 6 meses e 30 kg de peso vivo.

Margen - Local: Rio Verde (GO) - Contatos: (64) 2101-2101- www.cordeironobre.com.br - Abate: 800 a 1000 ovinos/mês com SIF - Padrão animal: 20 a 35 kg com idade máxima de seis meses - Projetos: marca Cordeiro Nobre, com SIF (cruzamentos têm preços diferenciados).

JS Ovinos - Local: Campo Grande (MS) - Contatos: (67) 3388-6060 - jsovinos@jsovinos.com.br - Abate: 200 ovinos/dia - Capacidade: 500 animais/dia - Padrão animal: exclusivo para ovinos.

Frinan - Local: Várzea Grande (MT) - Contatos: (65) 3686-1710 - frinan@brturbo.com.br - Abate: 40 ovinos/semana com fiscalização municipal - Padrão animal: Machos jovens entre 32 a 47 kg de peso vivo.

REGIÃO SUDESTE


Cofril - Local: Cachoeiro do Itapemirim (ES) - Contatos: (28) 3200-5010 - cofril@cofril.com.br - Abate: 80 ovinos/mês com inspeção estadual - Capacidade: 70 ovinos/hora - Padrão animal: Peso vivo de 35 kg até 120 dias - Projetos: Produção própria, compras de terceiros são esporádicas.

Clube do Cordeiro- Local: Itapira (SP) - Contatos: (19) 0774-3028/9266-4253 - zaterka@hotmail.com - Abate: 40 ovinos/dia com inspeção estadual - Capacidade: 80 animais/dia - Padrão animal: peso vivo entre 30 a 35 kg, máximo 6 meses, com carcaças entre 14 e 16 kg - Projetos: presta serviço para a VJP Pecuária.

Araxá Prime - Local: Araxá (MG) - Contatos: (34) 3662-4422 - www.araxaprime.com.br - Abate: 500 a 700/mês de criação própria, no Frigorífico Pacheco, com SIF - Projetos: marca de carne da AC Agromercantil.

Frigovino - Local: Araçatuba (SP) - Contato: (18) 3624-4422 - frigovin@terra.com.br - Abate: 40 ovinos/semana com inspeção estadual - Padrão animal: até 30 kg de peso vivo, preferência para animais jovens.

Pif Paf Alimentos - Local: Patrocínio (MG) - Contatos: (34) 3839-8300 - www.pifpaf.com.br - Abate: 600 ovinos/mês com SIF - Padrão animal: três categorias: 1)cruzados industriais de raças carniceiras até 6 meses de idade, com peso entre 33 e 40 kg: 2) mesmo peso e idade para Santa Inês; 3)SRD.

Temra - Local: Araçariguama (SP) - Contato: (11) 4136-2002 - temra@terra.com.br, fleuryandre@terra.com.br - Abate: 250 ovinos/mês no Frigorífico Cow Pig, com inspeção estadual - Padrão animal: somente precoses, para confinamento, acima de 25 kg e para abate em torno de 33 kg (confinado). Projetos: tem marca própria.

Neo-Ovinos - Local: Uberaba (MG) - Contatos: (34) 3311-1085/9118-8082 - www.neoovinos.com.br - Abate: 20/30 ovinos/semana no Frigorífico Boi Bravo, com SIF - Padrão animal: 35 kg de peso vivo e idade máxima de 6 meses.

VPJ Supermacia - Local: Pirassununga (SP) - Contatos: (19) 3562-8442 - vpj@vpjbeef.com.br - Abate: 600 a 1000 ovinos/mês no Fribarreiras, com SIF e na Casa do Cordeiro com inspeção estadual - Padrão animal: 35 a 40 kg de peso vivo, com idade máxima de 5 meses, confinado, meio-sangue de raças de carne, com prêmio de 15% para 1/2 sangue Dorper.

REGIÃO SUL


Cabanha Borrego - Local: Agudos do Sul (PR) - Contatos: (41) 3624-1043/3364-9268 - www.cabanhaborrego.com.br - Abate: 300 a 500 ovinos/semana no Promaz Frigorífico - Capacidade: 600 animais/dia - Padrão animal: máximos de 45 kg (ideal entre 30 a 40 kg) entre 120 e 180 dias de idade, com 1 ano no máximo - Projetos: tem a marca Borrego, distribuída em São Paulo e Curitiba.

Fita Azul - Local: Canguçu (RS) - Contatos: (53) 3352-4177/3252-1532 - Abate: 50 ovinos/semana, com inspeção estadual - Capacidade: 200 animais.

Cabrito da Serra - Local: Farroupilha (RS) - Contatos: (54) 3452-3154 - regina@inf.com.br - Abate: 80 caprinos/mês no Frigorífico Caxias com SIF - Padrão animal: 4 meses ou até 22 a 24 kg de peso vivo, jovem com carcaça de 9 kg - Projetos: marca de carne de caprinos da Cabanha Sepé Tiaraju.

Timmers - Local: Eldorado do Sul (RS) - Contatos: (51) 3501-3918/9982-6450 - cabanha.alice@terra.com.br - Abate: 300 ovinos/semana no Frigorífico Bom Sul (com inspeção estadual) e no Farroupilha (com SIF) - Padrão animal: 35 kg de peso vivo, dente de leite (até 1 ano) - Projetos: leva o selo Cordeiro Herval Premium, certificado de qualidade dos criadores da serra do Herval.


Fonte das informações:

De olho no olho

Guia de coresOlhar atentamente dentro dos olhos de ovelhas parece não oferecer muita coisa a um médico veterinário ou a um fazendeiro. Então, por que cada vez mais os fazendeiros, veterinários e trabalhadores de saúde de animal estão fazendo justamente isso? Supreendentemente, a resposta é que os olhos são um bom modo de revelar a presença de vermes no estômago.  De fato, a coloração da pálpebra inferior de uma ovelha ou cabra, pode revelar o quanto o animal está sofrendo de vermes estomacais. Os vermes resultam em grandes perdas para os rebanhos: eles transformam o animal hospedeiro num ser anêmico. Pode resultar numa tragédia econômica, liquidando os animais e a fortuna do fazendeiro.  Uma coloração vermelha, luminosa, brilhante, indica que o animal não tem nenhuma lombriga. Indica, também, que a ovelha ou cabra tem capacidade para tolerar seus vermes. Uma coloração quase branca é o sinal de advertência: o animal está muito atacado por vermes, está anêmico, as lombrigas presentes no estômago são tantas que estão drenando o sangue do animal. Se não for tratado, ele irá morrer logo. Quanto mais pálida for a coloração da pálpebra inferioe ainda maior será a infestação e mais necessário será um socorro urgente.





Observando a cor dos olhos


Um teste muito simples, ou mesmo uma análise, é o conhecido método "Farmacha", desenvolvido por cientistas na África do Sul e que vem ganhando espaço em todo o mundo. O teste Famacha não só indica quais animais precisam de tratamento, como deixa claro quais são os que não precisam de tratamento, por enquanto.
Armando Nari, parasitologista da FAO, diz que o método traz muitos benefícios diferentes para os fazendeiros, ao indicar o seguinte:
a) quais os animais estão dispensados de tratamento;
b) quais precisam de suave tratamento;
c) quais exigem um rigoroso tratamento.
Assim, os fazendeiros economizam dinheiro e seu patrimônio animal. Animal que permanece vivo é dinheiro vivo.
Este sistema é ideal para diagnosticar a influência dos vermes da espécie Haemonchus contortus. Depois do surgimento do método Famacha, já se espera o lançamento de outros sistemas, destinados a outras espécies de vermes.

Quebrando a resistência


Uma boa quantidade de animais pode ser dispensada de medicamentos e, assim, evitar o aumento de resistência a certas substâncias químicas. Basta isso para representar uma grande economia de dinheiro para o fazendeiro.
A resistência às drogas contra parasitas externos e internos é um problema sério. Ao utilizar essas drogas, os fazendeiros vão acumulando problemas para o futuro. Isto acontece porque nenhuma droga é tão efetiva a ponto de liquidar todos os parasitas ou pátogenos. De fato, se sobreviver apenas um ou milhares de vermes, eles irão retomar a atividade, com maior grau de resistência ao medicamento. Sua progênie será, então, muito mais difícil de ser combatida.
A cada aplicação, menos parasitas serão liquidados, pois estarão cada vez mais fortes.
A tendência doi fazendeiro, então, é aumentar a dosagem em cada aplicação. Por seu lado, os vermes vão aumentando também seu nível de resistência. Não existe, ainda, um horizonte tranquilo para o fazendeiro, pois não existe uma droga milagrosa, eficaz. O melhor é ir olhando os animais, nos olhos, sempre.
Olho no olho - eis a solução
Fonte: Revista O BERRO - Dados Básicos: Emater (RN)

29 outubro 2009

Guararapes - SP >potencial agropecuário


A G R I C U L T U R A

Com a instalação de uma usina de produção de àlcool carburante, houve uma expansão da cultura de cana de açucar no Município.
Guararapes conta com a assistência de um escritório de Serviços de Extensão Rural, Agrônomos, Fitotecnólogos, Técnicos Agrícolas e empresas particulares de serviços auxiliares à agricultura que desenvolvem trabalhos de levantamentos topográficos (estudos plani e altimétricos) e execução de projetos de assistência técnica.
P E C U Á R I A
A pecuária no Município está sendo conduzida dentro de técnicas modernas, com o objetivo de melhorar gradativamente o rebanho, utilizando-se a inseminação artificial e o processo de apuração de raças por cruzamento.
As pastagens são artificiais, sendo mais comuns os capins: colonião, braquiária e pangola.
Inúmeras fazendas cultivam a cana-de-açucar para forragem e sustento de bovinos na época das secas.
Paralelamente às atividades específicas de granjas de aves, comercializa-se ainda o esterco orgânico, com vistas ao seu aproveitamento como fertilizante do solo, tendo sido produzida cerca de 30.000 toneladas em 1.981 (ultimo levantamento).

DADOS PECUÁRIOS *

Efetivo bovino74.327 cabeças
Produção de leite4.200.000 litros por ano
Efetivo suíno2.193 cabeças
Avicultura26 granjas
Produção total de ovos por ano39.729.000 dúzias
Aves em postura1.729.720 cabeças

DADOS AGRÍCOLAS *

Culturas mais expressivas no Município de Guararapes

CULTURA
ÀREA/ALQ.
PRODUÇÃO/TON
Algodão8141.160
Amendoim--
Arroz310502
Feijão600324
Soja4886
Tomate--
Sorgo Granífero100200
Milho7.35519.417
Cebola--
Cana para indústria8.445717.825


* Dados obtidos na Divisão Regional Agrícola de Araçatuba e Casa da Lavoura de Guararapes

Geléia de morango

Deliciosa receita muito fácil de preparar. Com certeza a criançada vai adorar.

Ingredientes:
1 quilo de morango
250 gramas de açúcar
Suco de 1 limão

Modo de preparo:
Misture o açúcar com o suco de limão e mexa até dar uma textura à calda. Depois, coloque o morango e deixe dissolver. Tampe a panela para facilitar o processo. Quando o morango soltar a própria água, destampe a panela e deixe secar. Quanto mais você mexer, mas a geleia engrossa.

Bom Apetite!

OBS: Para conservar, coloque num vidro esterilizado.

28 outubro 2009

Pró-leite triplica produção de leite

Pró-Leite ajuda a triplicar a produção de leite com a mesma quantidade de vacas
O programa é uma iniciativa do estado de São Paulo
Que tal triplicar a produção de leite com a mesma quantidade de vacas? Parece difícil não é mesmo? Um programa está ajudando os produtores de leite do estado de São Paulo a conseguir resultados importantes na pecuária leiteira. Veja como funciona o Pró-Leite.

A ordenhadeira é uma das mais recentes aquisições do produtor José Carlos. As instalações do curral são simples, mas ele e os filhos estão felizes da vida com a reviravolta na produção de leite. Em seis meses, a produção das 17 vacas aumentou de sessenta para duzentos litros.

Mas qual será o milagre para produzir mais leite com menos ração no cocho? A explicação está no pasto sempre verde que as vacas comem. Os dois hectares da propriedade foram divididos em trinta piquetes e todo dia as vacas têm pasto novo pra comer a vontade.

O sistema implantado na propriedade de José Carlos conta com assistência técnica do Senar, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. O zootecnista José Arnaldo de morais é o responsável pela orientação do programa que hoje atende quinze produtores na região de Sorocaba.

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