10 fevereiro 2010

Brasil pode triplicar exportações de carne suína até 2015

 


Em 2009, segundo estimativas da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação - FAO, o mundo produzirá 106 milhões de toneladas de carne suína. Cerca de metade disso (50,23 milhões t) será de responsabilidade da China. Os chineses, como se sabe, consomem muito também: 50,36 milhões de toneladas. Eles deverão importar, em 2009, 215 mil t e exportar 343 mil t.

A China faz parte da dezena de países que estão no foco da atenção da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína – ABIPECS. Em 2008 e 2009, a entidade tem feito marcação cerrada para a abertura de novos mercados, não apenas participando de missões oficiais a países ainda fechados, como insistindo para que o governo brasileiro eleve a prioridade concedida às exportações do produto e, com isso, se acelere o ritmo da sua entrada na Ásia, América do Norte e Europa.

Projeção hipotética feita pela ABIPECS, com base em dados da FAO, estima que as exportações brasileiras de carne suína triplicariam, passando de 589 mil t em 2009 para 1,73 milhão t em 2015, apenas como efeito da abertura de mercados e aumento de vendas para mercados já conquistados.

Atualmente, o Brasil é o quarto maior exportador mundial, atrás da União Europeia, dos Estados Unidos e do Canadá. Com o aumento de exportações, o Brasil teria condições de liderar o ranking, situação que já ocorreu com as carnes bovina e de frango.

Na Ásia, o Brasil exporta principalmente para Hong Kong, um volume estimado em 127 mil t em 2009, com uma participação de 26% nas importações feitas pelo país. Mas o Brasil ainda não exporta para a China e para o Japão, os dois principais compradores na região. Em 2009, os chineses deverão importar 343 mil t e o Japão, 1,12 milhão de t. Na China, diz Pedro de Camargo Neto, presidente da ABIPECS, “projetamos iniciar com 5% de participação nas importações do país, em 2010, para chegarmos a uma participação de 30% em 2015. O potencial brasileiro, naquele ano, seria de 102,9 mil toneladas.

Com relação ao Japão, acrescenta Camargo Neto, “iniciaríamos, em 2010, com 56 mil t, passando a uma participação nas importações japonesas de 20% em 2011, 25% em 2012 e 40% em 2015. Essa participação ainda seria inferior à conseguida pelos exportadores brasileiros de carne de aves”.

O Japão, além de importar grande quantidade, é um mercado muito interessante porque é altamente exigente, compra qualidade, o que leva a uma melhora do padrão de nossas indústrias, inclusive para atender ao mercado interno, e paga muito bem por isso. O Japão importa cerca de 25% do que o mundo produz, em toneladas, de carne suína, mas essa importação representa quase 50% dos valores envolvidos com as importações mundiais do produto.

A projeção da ABIPECS utiliza para todos os anos o mesmo volume de importações, não levando em consideração o crescimento da população e de renda, bem como eventual aumento de produção doméstica dos países importadores ou práticas protecionistas. “Trata-se, certamente, de uma simplificação, pois qualquer alteração em qualquer variável mudará o resultado”, comenta o presidente da ABIPECS.

As duas Coreias deverão importar 434 mil toneladas de carne suína em 2009.

Levando-se em conta que o Brasil começaria a exportar em 2011, obtendo uma participação naqueles mercados de 10%, poderia ampliá-la a 40% em 2015.

No mercado de Hong Kong, onde o Brasil já está presente, a estimativa é de aumentar a atual participação de 26% pra 30% em 2015. Para as Filipinas e o Vietnã as vendas começariam em 2010. A participação brasileira naqueles mercados seria de 10% e de 40% em 2015. Em outros países asiáticos, o Brasil manteria a sua participação de 18%, chegando também a 40% em cinco anos.

A África do Sul suspendeu as importações de carne suína e bovina do Brasil por ocasião do foco de febre aftosa no município de Eldorado (MS), em outubro de 2005. Gradualmente, todos os países que suspenderam a entrada do produto brasileiro liberaram as importações. A África do Sul é o último país no mundo que ainda resiste a reconhecer a sanidade do Brasil.

A África do Sul importou do Brasil, em 2005, cerca de 20 mil toneladas de carne suína. Pela projeção da  ABIPECS, o Brasil poderia retomar os 20% de participação naquele mercado e aumentá-la a 40%.

No México e em Cuba, a ABIPECS projeta uma participação brasileira no mercado de carne suína de 5%.

Na União Europeia, pretende-se iniciar, em 2010, com uma participação de 10%, patamar que se elevaria a 50% em 2015.

Nos EUA, o levantamento da ABIPECS estima uma participação inicial de 2%, em 2010, que aumentaria para 10% em cinco anos.

Na Rússia, principal cliente da carne suína brasileira, o Brasil manteria a sua participação de mercado em torno de 35%, em 2010, e a ampliaria para 50% em 2015.

Barreiras Sanitárias

O Brasil encontra hoje barreiras sanitárias em praticamente todos os maiores importadores de carne suína do mundo, com exceção da Rússia, que ainda não integra a Organização Mundial do Comércio (OMC). Hoje, os exportadores nacionais não conseguem entrar nos mercados japonês, mexicano, chinês, americano e da União Europeia.

Juntas, essas cinco regiões representam importações de 2,4 milhões de toneladas de carne suína ao ano, praticamente metade de toda a importação mundial. “Em muitos casos não existe um procedimento científico que impeça a abertura desses mercados”, diz Pedro de Camargo Neto.

A maior parte dos Estados brasileiros está certificada pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) como área livre de febre aftosa com vacinação.

Esse status sanitário intermediário, de livre com vacinação, de acordo com as regras da OIE, garante segurança aos produtos dessas regiões. Esse fato, no entanto, não é reconhecido pelos principais importadores de carne suína e também bovina. “Essa é apenas uma ilustração de que as referências científicas da OIE não são aceitas”, comenta Camargo Neto.

Pelas normas atuais, o acordo assinado pelos membros prevê que barreiras sanitárias sejam impostas à entrada de produtos nos países importadores apenas com argumentações científicas, fato que não vem sendo praticado, segundo Camargo Neto.

“Apesar dessa regra ter representado um grande avanço nas negociações internacionais e ser muito importante, na prática ela não vem sendo aplicada”.

Grande aquisição brasileira

Maverick 15.7.09 No dia 27 de janeiro chegou ao Brasil Amarula Maverick 061064, o Supremo Campeão Nacional Australiano da Raça Dorper em 2008. Após uma espetacular disputa entre criadores de todo o mundo, o animal foi arrematado pela VPJ Pecuária (Jaguariúna – SP)  no final do ano de 2008 por AU$34.000,00.

Maverick é filho de “Big Al”, Supremo Campeão Nacional Australiano da Raça Dorper em 2007, garantindo assim características únicas em qualidade genética.

Antes de ser trazido ao Brasil o grande campeão passou um ano na Austrália cumprindo contratos firmados logo após o leilão, Desde então seu sêmem já foi comercializado para países como Estados Unidos, México e a própria Austrália, além de 60 doadoras australianas de propriedade da VPJ em coleta de embriões.

 

www.site.vpjpecuaria.com.br/

Otimismo para a suinocultura

Em janeiro de 2010 as exportações de carne suína aumentaram 3,3% em volume (39,06 mil toneladas) e 20,02% em valor (US$ 90, 46 milhões) em relação ao mesmo período do ano passado.

O consumo interno se mantém estável, mesmo neste período que devido ao forte calor e às férias escolares costuma trazer números desfavoráveis ao setor.

O principal mercado da carne suína neste primeiro mês foi a Rússia, para onde o Brasil embarcou 20,77 mil toneladas, apresentando um crescimento de 41,33% em relação a janeiro de 2009. A receita aumentou cerca de 75% em relação ao mesmo período do ano passado, chegando a US$ 52,15  Milhões.

A Ucrânia recebeu 1,72 mil toneladas trazendo um faturamento de US$3,63 milhões, um crescimento de 265% em volume e de 532% em valor. Os principais importadores de nossa carne foram Rússia, Hong Kong, Cingapura, Argentina e Angola.

 

Fonte dos dados: Abipecs

09 fevereiro 2010

5º MEGA MOTO

Encontro nacional de motociclistas

 

Data: 17/04/13 à 19/04/13

Local: Recinto de exposições de Araçatuba

Araçatuba – SP

 

Para maires informações: www.megamotofest.com.br

37º EXPO BAURU 2010

Uma das mais importantes feiras do agornegócio do interior paulista.

 

Data: 05/08/10 à 15/08/10

Local: Recinto Mello Moraes

Bauru – SP

 

Para maiores informações: www.arcobauru.com.br

19º ENFLOR 2010

Feira nacional de floristas, produtores e empresas de acessórios.

 

Data: 10/07/10 à 13/07/10

Local: Recinto da EXPOFLORA

Holambra – SP

 

Para maiores informações: www.enflor.com.br

7º Garden Fair 2010

A Garden Fair é voltada exclusivamente aos profissionais do setor, tendo como principal objetivo colocar em contato expositores de todas as áreas do setor, possibilitando a venda de produtos troca de conhecimento, criação e execução de projetos.

 

Data:10/07/10 à 13/07/10

Local:Recinto da EXPOFLORA

Holambra – SP

 

Para maiores informações: www.gardenfair.com.br

51º EXPO Araçatuba 2010

Centenas de expositores de todo o país em uma das exposições mais abrangentes da região, com previsão de mais de R$ 50 milhões em negócios.

 

Data: 08/07/10 à 18/07/10

Local: Recinto de Exposições Clibas de Almeida Prado

Araçatuba – SP

 

Para maiores informações: www.expoaracatuba.com.br

FEICANA / FEIBIO 2010

A FEICANA / FEIBIO é a maior feira do setor da bioenergia. Reunindo os empresários do setor, investidores e políticos que além de aproveitar as ótimas oportunidades para os negócios definirão planos e metas para o futuro do setor. A feira tem uma enorme importância para todo o centro-sul do país, mas principalmente para a região noroeste do estado de São Paulo, que vem se desenvolvendo e ampliando rápidamente a produção de cana-de-açucar e seus derivados.

 

Data: 09/03/10 à 11/03/10

Local: Recinto de Exposições Clibas de Almeida Prado

Araçatuba – SP

 

Para maiores informações visite: www.feicana.com.br

07 fevereiro 2010

Harpia (Gavião-Real)

Nome científico: Harpia Harpyja

 

harpia A mais poderosa águia do mundo.

Com mais de 2 Mts de envergadura a Harpia habita a floresta Amazônica e algumas regiões da Mata Atlântica, alimenta-se principalmente de aves e mamíferos como macacos e preguiças. Os machos pesam entre 4 e 5 Kg e as fêmeas entre 7,6 e 9 Kg. Suas garras são muito poderosas, principalmente o hálux, que mede 7 Cm e é provido de uma unha mais forte do que as demais, suas garras podem ser comparadas às dos ursos, oque lhes permite capturar animais com mais de 6 Kg.

 

 

Para mais informações sobre esta e outras magníficas aves de rapina visite o site

Aves de Rapina do Brasil

06 fevereiro 2010

crescimento no consumo de ovinos

São Paulo é referencia no quesito qualidade entre criadores de ovinos. Oque vem estimulando um espantoso crescimento no consumo e por consequência atraindo cada vez mais criadores. Mas mesmo com esse crescimento nos rebanhos a produção ainda é insuficiente para abastecer o mercado interno, que importa quase 80% da carne ovina consumida no Brasil de países como Uruguai, Argentina e Chile.
A procura por carne ovina em nosso país tem crescimento médio de 25% ano ano.
Algumas das raças que mais se destacam em nossos rebanhos são Dorper e White Dorper, que são bastante robustas e de rápido desenvolvimento e ganho de peso, podendo ser abatidas precocemente, antes dos quatro meses. O abatimento precoce dos animais proporciona uma carne mais macia e com sabor mais suave, facilitando assim a aceitação do consumidor da região sudeste.
Com o crescimento da procura por parte do consumidor, vem se tornando necessárias maiores organização e planejamento por parte dos criadores e organizações colaboradoras; organizações estas que já vem tomando providências para garantir um maior número de matrizes e suporte a novos criadores e investidores.

David Emmanuel B. Pereira

Bolo de Coca-cola

Ingredientes
  • 6 ovos
  • 1 latinha de Coca - Cola tradicional
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 2 xícaras de açúcar
  • Preparo
    1. Primeiro abra a Coca - Cola e deixe alguns minutos aberta para perder o gás e não espumar muito na hora de bater
    2. Bater as gemas com o açúcar, misturar a Coca - Cola até dissolver bem
    3. Depois é só misturar com o trigo, claras e fermento
    4. Levar ao forno médio por aproximadamente 40 minutos

    Costelinha de porco ao forno

    Ingredientes
  • 1 kg e 1/2 de costela de porco em pedaços pequenos
  • 200 ml de vinho tinto (seco)
  • 1 pacote de creme de cebola
  • 6 dentes de alho
  • 2 pimentas de dedo de moça
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 cebola
  • 1 pitada de nozmoscada
  • Papel alumínio
  • 1 dedo de gengibre
  • 1 cebola grande em rodelas
  • Preparo
    1. Passe o caldo de limão na costelinha e reserve por 5 minutos e escorra
    2. Em uma assadeira coloque a costelinha
    3. Em um liquidificador acrescente: o vinho, o creme de cebola, o alho, as pimentas, sal, 1/2 cebola, a noz, o gengibre
    4. Bata tudo no liquidificador e coloque sobre a costelinha
    5. Cubra com o papel aluminio e leve ao forno a 220º por 1 hora
    6. Depois de 1 hora retire o papel e deixe por mais 1/2 hora
    7. Retire do forno e coloque os pedaços em uma travessa
    8. Coloque sobre as partes a cebola picada e um pouco do caldo da assadeira e sirva
    9. É ótimo acompanhada de uma farofa e arroz branco e purê de abóbora

    Pato ao molho de maçãs

    Ingredientes
  • 1 pato de tamanho médio
  • 2 dentes de alho amassados
  • 50 ml de óleo de oliva
  • 30 g de manteiga
  • 1 l de caldo de ave (aproximadamente)
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 2 colheres de sopa de fécula de batata (ou farinha de trigo)
  • 4 maçãs verdes, com casca, cortadas ao meio (ou em pedaços menores)
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Preparo
    1. Limpe bem o pato, lave-o e seque-o
    2. Esfregue-o com o alho, o sal e a pimenta
    3. Reserve-o
    4. Em uma panela grande, aqueça o óleo de oliva com a manteiga
    5. Junte o pato, inteiro e doure-o de todos o lado
    6. Cozinhe com a panela tampada até ficar macio, regando com caldo de ave quando necessário
    7. Em uma frigideira grande, dissolva o açúcar em fogo brando, com 1 xícara de chá de água até caramelizar
    8. Coloque um pouco do molho do cozimento do pato e introduza o vinagre
    9. Deixe levantar fervura e junte e fécula de batata previamente misturada em pouco de água
    10. Coloque o pato na frigideira para absorver o sabor do molho e junte as maçãs
    11. Deixe dourar
    12. Sirva o pato com as maçãs

    Guias auxiliam produtores na criação de ovinos de corte




    Autor: Sebrae São Paulo

    Fonte: Sebrae São Paulo


    O Sebrae em São Paulo produziu publicações para melhorar e desenvolver a ovinocultura no Estado

    Os ovinocultores poderão ter melhores resultados nos negócios com os manuais e cadernos produzidos pelo Sebrae/SP e parceiros que trazem orientações para a criação de ovinos de corte no Estado de São Paulo. São cinco publicações que dão o passo a passo da produção. Uma ferramenta importante que disponibiliza informações práticas para o ovinocultor tornando o dia-a-dia na propriedade mais fácil, com organização e profissionalização.  
    A diversidade das ações, investimentos em pesquisa para melhoria das técnicas de manejo e modernização da ovinocultura, além do número crescente de feiras e exposições, demonstram o crescimento e importância da ovinocultura no Estado. Um setor que tem um número considerável de produtores rurais, especialmente de pequeno porte, desponta como uma das atividades dotadas para proporcionar significativas contribuições ao desenvolvimento socioeconômico.
    O conjunto de programas voltados para o aprimoramento da agropecuária, a capacidade de articulação para o trabalho coletivo dos agentes e lideranças locais e regionais, a estrutura e experiência na área de treinamento e o conhecimento regional torna o Sebrae uma entidade essencial para o desenvolvimento da atividade.

    Veja as publicações.
    Para acessá-las na íntegra, clique nos títulos.
    Ou vá direto à biblioteca online do SEBRAE clicando aqui.

    - Manual de boas práticas para ovinos de corte 2009
    Fonte: SEBRAE/SP
    Autor: SEBRAE/NA 
    Esse manual é uma ferramenta básica para o desenvolvimento da ovinocultura. Com a adoção das técnicas, é possível obter melhores resultados econômicos, com a produção de cordeiros saudáveis e a confiança e a satisfação dos consumidores

    - Caderno de Boas Práticas
    Fonte: SEBRAE/SP
    Autor: SEBRAE/NA  
    O material contém planilhas de coleta de dados, dicas de manejo, cronograma mensal de atividades diárias, espaço para rascunhos e recomendações técnicas sobre ovinos. Com isso, é possível obter maior agilidade na coleta de dados, informações mais confiáveis, conteúdo para elaboração de índices zootécnicos e organização das anotações de campo e das atividades diárias.

    - Manual de gestão financeira para ovinos de corte
    Fonte: SEBRAE/SP
    Autor: SEBRAE/NA  
    Para garantir o sucesso do negócio de ovinocultura, o produtor tem sido obrigado a conhecer cada vez melhor o processo produtivo e os pilares que sustentam a produção nos diversos setores, entre eles: infraestrutura da propriedade, produção de alimentos, nutrição animal, manejo sanitário, genética e reprodução, gestão de pessoas, entre outros. A ferramenta que permite visualizar essa interação é a gestão, pois tem como função integrar todos os setores, envolvidos direta e indiretamente ao sistema de produção, que interferem na geração de resultados.

    - Caderno de gestão financeira para ovinos de corte
    Fonte: SEBRAE/SP
    Autor: SEBRAE/NA  
    Para iniciar as atividades de coleta de dados e formação do fluxo de caixa da empresa, o empreendedor precisará de uma ferramenta que o auxilie neste processo. Neste caderno há algumas planilhas que ajudarão na coleta de dados. Uma ferramenta de utilização fácil e rápida e de uso contínuo no dia a dia da propriedade. Este caderno foi dividido em cinco partes: plano de contas completo; planilha de entradas; planilha de saídas; resumo mensal e resumo anual.

    - Caderno de produtor - planilhas
    Fonte: SEBRAE/SP
    Autor: SEBRAE/NA 
    Planilhas que permitem o melhor controle no negócio de ovinocaprinocultura. Possui os seguintes itens: monta, parição, desmame, vermifugação, animais doentes, vacinação, mortes, vendas, pesagem, ração, controle mensal, anotações e recomendações.

    Apenas para reforçar: tanto o conteúdo desta matéria quanto os documentos
    nela disponibilizados são de autoria do SEBRAE e não minha.
    Procurei dar os devidos créditos, mas se ainda assim alguém achar
    que há algo errado por favor entre em contato para que eu retire o conteúdo.

    05 fevereiro 2010

    Nhoque de batata

    Ingredientes

    • 1 Kg de batata
    • 300 g de trigo
    • 1 ovo
    • 1 pitada de sal
    • Molho de sua preferência

    Modo de Preparo

    1. Cozinhe a batata e deixe esfriar
    2. Retire a casca e amasse a batata
    3. Misture o ovo o sal e vai misturando o trigo aos poucos até a massa ficar em ponto de enrolar
    4. Enrole a massa fazendo "minhocas", corte com a faca em pedaços do tamanho que preferir
    5. Polvilhe com trigo e com o dedo aperte os pedaços de nhoque
    6. Coloque uma panela cheia de água para ferver com sal a gosto e um fio de óleo
    7. Joque uma concha de nhoque na água fervente
    8. Quando ele subir está pronto
    9. Retire com a escumadeira e coloque em outra vasilha
    10. Repita o processo até cozinhar todo o nhoque
    11. Despeje o molho de sua preferência e mexa a massa

    Torta de Banana

    Ingredientes

    • Massa podre:
    • 300 g de manteiga
    • 2 ovos inteiros mais 1 gema
    • 1 colher de sopa de leite
    • 1 colher de sobremesa de fermento royal
    • 600 g de farinha de trigo
    • 1/4 de xícara de açucar

    Recheio:

    • 2 claras em neve
    • 2 pitadas de canela
    • 10 bananas
    • 2 xícaras de açúcar

    Modo de Preparo

    1. Misturar tudos os ingredientes sem amassar, a massa deverá ficar mais mole que as comuns
    2. Forre o fundo e laterais de uma forma de fundo removível
    3. Separe um pouco da massa para fazer um quadriculado por cima do recheio
    4. Misturar o açúcar com a banana cortada em rodelas grossas, salpique a canela
    5. Adicione e misture lentamente as claras em neve
    6. Coloque na forma sobre a massa, polvilhe com canela em pó
    7. Faça um quadriculado de massa por cima e leve para assar por 35 a 40 minutos, depende do forno

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