14 novembro 2009

Ideal

Aprisco

Destinação: Lã e carne

A raça é produtora de lã fina de alto rendimento industrial, bem como de cordeiros precoces para o abate.

É uma raça derivada da Merino, originada do sul do estado de Vitória, na Austrália. A criação foi iniciada a partir de 1880, pelos irmãos Richard e Alexander Dennis, através do que se chamava "come back" entre o Lincoln e o Merino.
As cruzas Polwarth, machos e fêmeas, eram empregadas em consangüinidade durante cinco gerações e depois podiam ser registradas. Holford Wettenhall, criador de Merino Australiano, teve influência na formação da raça. Como os irmãos Dennis, ele também realizou cruzamentos entre Merino e Lincoln, porém preferiu fixar na nova raça, que chamou de Ideal, o caráter mocho.
Como os primeiros reprodutores introduzidos na América do Sul foram comprados de Wettenhall, o nome Ideal ficou bastante conhecido. Em 1919, os criadores reunidos em associação resolveram adotar para a raça o nome de Polwarth. Admite-se que, para a sua formação, o Merino contribuiu com 3/4 de sangue, e o Lincoln com 1/4. Fora da Austrália, onde ocupa o segundo lugar em importância, a raça é encontrada no Uruguai e no Brasil, principalmente.
Peso de 60 kg na ovelha e 90 kg no carneiro. Velo de comprimento de 9 a12 cm e finura de 21 a 25 micros. A lã, média em comprimento, de mechas quadradas, densas e uniformes, com suarda brancacenta, cobre todo o corpo, menos as mãos e a face, que são cobertas de pelos macios. As mucosas das narinas são rosadas ou um pouco manchadas, porém o padrão estabelece pele rosada e fina, sem rugas. Cara limpa de lã até a altura dos olhos, com topete denso caindo sobre a fronte.
Orelhas de tamanho médio, bem separadas entre si, preferivelmente sem manchas ou pigmentação, horizontais, com pequena inclinação para trás. Cascos de cor branca, tolerando-se estrias negras. Cabeça erguida, denotando vigor, alongada, lembrando a do Lincoln pela forma. Na variedade introduzida na América do Sul, ausência de chifres, admitindo-se apenas rudimentos móveis. Vestígio de rugas transversais acima do focinho. Olhos vivos e grandes, sempre descobertos.
Pescoço curto e compacto, sem pregas na frente. Corpo cilíndrico, compacto e baixo, com comprimento de duas vezes a altura do costado. O peito é amplo, proeminente, e a pele que o recobre é solta, admitindo-se apenas uma ruga, na forma de prega ampla, a que se dá o nome de "avental". As paletas são volumosas, largas e sem depressões. A linha dorsolombar é direita e larga, notadamente nas cruzes. A anca deve ser ampla e redonda sem ser caída. As nádegas e os flancos são descidos. Membros curtos, bem separados e aprumados, um pouco finos. As pernas são pequenas, mas musculosas. Os garrões pronunciados. As extremidades curtas, com lã até os cascos, admitindo-se pelos finos na parte final.
A raça é produtora de lã fina de alto rendimento industrial, bem como de cordeiros precoces para o abate. Embora o Polwarth seja considerado um carneiro de dupla aptidão, a produção de lã é dominante e constitui a sua principal finalidade. A lã é classificada Prima A e tem boa cotação no mercado, não só pela finura, comprimento e uniformidade, como pelo rendimento alto em lã limpa, de 60 a 64%. A produção do velo é de uns 3 kg em animais de rebanhos gerais, elevando-se a 4 kg ou mais nos de melhor padrão. Carneiros de pedigree, em boas pastagens, dão de 9 a12 kg de lã.
Em pastagens nativas, os cordeiros Polwarth alcançam 25 kg de peso vivo aos 5 meses de idade. Sua popularidade entre os criadores resulta em parte pelo fato de serem ovinos machos e terem cara destapada, com visão livre, além de ser rústica e prolífica. O comportamento do rebanho varia muito de uma região para outra. Os Polwarths são muito sóbrios, vigorosos, rústicos, andejos, bem conformados e vivem bem até mesmo em pastos inferiores. Preferem clima um pouco seco. São recomendáveis para campos limpos e terrenos enxutos. Sua crescente expansão no Brasil é um bom atestado de suas boas qualidades para o nosso meio.

 

Fonte: Aprisco

0 comentários:

Postar um comentário

Leia as regras:
Todos os comentários são lidos e moderados previamente.
São publicados aqueles que respeitam as regras abaixo:

- Seu comentário precisa ter relação com o assunto do post;
- Em hipótese alguma faça propaganda de outros blogs ou sites;
- Não inclua links desnecessários no conteúdo do seu comentário;
- Se quiser deixar sua URL, comente usando a opção OpenID;
- O espaço dos comentários não é lugar para pedir parceria (para isso use o link contato);
- Ofensas pessoais, ameaças e xingamentos não são permitidos;
- Não se preocupe em enviar trackbacks, os backlinks são automáticos.

OBS: Os comentários dos leitores não refletem as opiniões do SP Rural.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Web Hosting Coupons